Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Суд национализировал Одесский НПЗ, – Луценко

Суд в Одессе вынес решение о специальной конфискации целостного имущественного комплекса Одесского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ) и передал его в собственность  Кабинета Министров Украины. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал генеральный прокурор Юрий Луценко.

«В рамках заключения сделки со следствием районный суд Одессы вынес приговор о спецконфискации целостного имущественного комплекса Одесского НПЗ как орудия преступления преступной организации Курченко. Завод перешел в собственность государства в лице Кабинета Министров», – написал он.

Луценко анонсировал аукцион по приватизации конфискованного НПЗ.

Ранее директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн в своей авторской колонке «Пациент скорее мертв: у украинских НПЗ перспектив нет» отметил малую вероятность возобновления работы ОНПЗ: «Для работы завода нет сырья. Поставки из России в нынешних условиях выглядят, мягко говоря, маловероятными, а поставки сырья морем невыгодны из-за дороговизны. Казалось бы, выход в модернизации, но и тут без перспектив».

Возможность национализации завода  также, по его мнению, ни к чему не приведет. «У государства сегодня нет денег даже на самое необходимое, какая уж тут переработка.  И чтобы поставить точку в «одесской» теме, отмечу, что заводы мощностью 2,5 млн т в современной нефтеперерабатывающей индустрии вообще не рассматриваются – они не имеют шансов выжить в конкуренции с более мощными внутренними и внешними конкурентами», – резюмировал эксперт.

13 ноября 2015 г. Приморский районный суд Одессы дал разрешение на передачу ОНПЗ на ответственное хранение государству в лице государственного предприятия «Укртранснафтапродукт».

Справка OilNews

Одесский НПЗ был приватизирован в 1999 г. структурами компаний «Синтез Ойл» и «Лукойл». В 2001 г. предприятие полностью перешло «Лукойлу», который остановил работу завода в 2010 г. по причине низкой рентабельности.

В средине 2013 г. Одесский НПЗ был приобретен холдингом ВЕТЭК Сергея Курченко у «Лукойла» ориентировочно за $125 млн. В сентябре 2013 г. завод возобновил переработку нефти, заключив контракты на поставку сырья по морю с «Роснефтью» и «Лукойлом».

Предприятие фактически принадлежало структурам Курченко до марта 2014 г. Тогда же, ввиду давления на ВЕТЭК со стороны правоохранительных органов, расследующих деятельность этой группы, российский банк ВТБ заявил о правах на имущество НПЗ, которые он получил в качестве залога под кредиты, выданные группе ВЕТЭК.

Завод является маломощным (около 2,8 млн т сырья в год) и технически отсталым (отбор светлых нефтепродуктов – менее 50%). По этим причинам работа НПЗ была убыточной.