Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

На ливийском месторождении Sharara восстановлена добыча нефти

На крупнейшем нефтяном месторождении Ливии Sharara уровень добычи «черного золота» вернулся на нормальный уровень после кратковременного сбоя, вызванного захватом вооруженными демонстрантами диспетчерской в прибрежном городе Завия (Zawiya). Об этом сообщает Oilexp со ссылкой на официальное сообщение Национальной нефтяной корпорации Ливии (NOC).

Кроме того, возобновил работу трубопровод, поставляющий реактивное топливо и бензин из Завия в Триполи, который также был перекрыт вооруженными лицами.

На месторождении Sharara в Ливии производится около 270 тыс. барр. нефти в сутки (б/с), что составляет примерно 25% добычи в стране. Это ключевое месторождение для возрождения местной нефтяной отрасли, которая нарастила добычу сырья до более чем 1 млн б/с по сравнению с примерно 200 тыс. б/с в 2016 году.

NOC управляет Sharara в партнерстве с Repsol, Total, OMV и Statoil.

Председатель NOC, Mustafa Sanalla, в очередной раз призвал местные вооруженные формирования и политические организации не срывать поставки нефти, которые остаются главным источником финансирования экономики страны.

«Личные жалобы и требования не могут быть решены путем нанесения вреда, и тактика закрытия – неприемлемый метод переговоров», – отмечается в пресс-релизе NOC.

Как сообщал OilNews, в июне месторождение Sharara было остановлено из-за забастовки персонала, участвующего в добыче нефти. Мировой рынок отреагировал на это событие кратковременным ростом нефтяных котировок.