Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

«Укрнафта» продолжает наращивать налоговый долг, – ГФС

Долг ПАО «Укрнафта» по уплате налогов перед государственным бюджетом увеличивается уже 3-й месяц подряд и на 1 августа составляет 13,256 млрд грн. Об этом свидетельствуют открытые данные Государственной фискальной службы о компаниях-должниках по уплате налогов.

ГФС публикует данные по должникам начиная с мая текущего года и за весь этот период «Укрнафта» продолжала наращивать свою задолженность. На 1 мая долг компании составлял 12,729 млрд грн. Затем по результатам мая «Укрнафта» недоплатила текущих налогов на 254,1 млн грн, в июне – на 104,6 млн грн, в июле – на 168,1 млн грн. То есть суммарно за 3 последних месяца компания увеличила налоговый долг более чем на 0,5 млрд грн.

По состоянию на 1 августа «Укрнафта» остается крупнейшим должником по уплате налогов в стране. На нее приходится 20,3% всего долга перед налоговой службой (суммарно по стране он составляет 65,2 млрд грн на 1 августа).

Напомним, налоговый долг «Укрнафты» сформировался, начиная с августа 2014 г, когда в ответ на повышение парламентом ренты на нефть и газ, подконтрольный «Привату» менеджмент практически полностью прекратил платить налоги в госбюджет. К маю 2015 г. долг «Укрнафты» по налогам достиг 9 млрд грн.

22 июля того же года был уволен номинальный руководитель компании Питер Ванхеке. Новая команда управленцев во главе с Марком Роллинсом была сформирована во второй половине 2015 г. – в первой половине 2016 г., на волне кризиса, вызванного действиями предыдущего менеджмента, лояльного группе «Приват» – миноритарного акционера «Укрнафты». Роллинс позиционировал себя как независимый топ-менеджер, работающий в интересах всех акционеров. Однако на сегодня есть все основания говорить о его лояльности к миноритарным акционерам.

Новый состав правления был сформирован преимущественно из экспатов, однако ключевые бизнес-решения в «Укрнафте», касающиеся доходной части, а также юридический контроль за всеми действиями правления осуществляется вице-президентами. Коммерческий блок, отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, возглавляет Феликс Лунев, а юридические вопросы по-прежнему курирует Вячеслав Карташов. Именно Карташов курировал договоры, по которым многомиллиардные суммы были выведены из «Укрнафты» в 2015 г.  Тогда из компании посредством предоплат за нефтепродукты и безоплатной отгрузки нефти было суммарно выведено около 14,7 млрд грн.

Справка OilNews

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», а компаниям, входящим в сферу влияния группы «Приват», около 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). ПАО производит сжиженный газ на Качановском, Гнединцевском и Долинском газоперерабатывающих заводах.

В 2016 г. компания получила чистый убыток в 8,739 млрд грн, при этом снизила добычу нефти и газоконденсата на 9,2%, до 1,518 млн т, газа – на 13,4%, до 1,301 млрд куб. м.