Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Нефть дешевеет: МЭА прогнозирует замедление балансировки рынка

Цены на нефть завершают неделе снижением. Основное давление на стоимость фьючерсов оказали рост добычи сырья в странах-участницах ОПЕК и прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) о замедлении процесса ребалансировки мирового рынка.

11 августа к 17:55 по Киеву стоимость барреля октябрьской нефти Brent составила $51,64 (-0,50%). Баррель сентябрьской нефти WTI торговался по $48,30 (-0,60%). Девиация цен составила к этому времени $51,30–52,02 и $48,02–48,69 соответственно.

В четверг, 10 августа, был опубликован доклад ОПЕК, согласно которому резиденты картеля в июле нарастили добычу нефти на 172,6 тыс. барр./сут. (б/с) по сравнению с июнем – до 32,869 млн б/с. Позитивная динамика объясняется ростом нефтедобычи в Ливии, Нигерии и Саудовской Аравии. Снижение производства зафиксировано в Ираке, Анголе и Венесуэле.

«Проблемы с добычей… оказывают давление на цены, так как данные демонстрируют рост добычи в Ливии в июле до максимального уровня за весь год», – говорится в аналитической записке банка ANZ.

МЭА отметило, что соблюдение ОПЕК договоренностей о сокращении нефтедобычи в июле упало до 75%, что является самым низким показателем с января этого года.

МЭА также заявило, что пересмотрело данные о спросе в 2015-2016 гг. Это означает, что более низкая база спроса в 2017-2018 гг. в сочетании с неизменными высокими показателями поставок сырья может привести к тому, что снижение запасов нефти окажется менее значительным, чем предполагалось ранее.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал, что королевство не исключает дополнительных сокращений добычи нефти, передает саудовская газета Al Sharq Al Awsat.

Между тем, президент США Дональд Трамп усилил свою риторику в отношении Северной Кореи, заявив, что его предыдущая угроза посеять «огонь и ярость» в Пхеньяне, если тот развяжет войну, была недостаточно жесткой.

«Я думаю, что перспектива схватки между Вашингтоном и Пхеньяном стала той самой проблемой, которая оказывает растущее влияние на [глобальный нефтяной] рынок», – сказал Майкл МакКарти, главный отраслевой стратег CMC Markets.

По материалам Investing.com, Reuters, OilNews