Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Кубив поручил четырем ведомствам разобраться с ситуацией на рынке СУГ

Министр экономического развития и торговли Степан Кубив (на фото) поручил Министерству топлива и энергетики, Государственной регуляторной службе, Государственной фискальной службе и Антимонопольному комитету изучить причины подорожания сжиженного газа, сообщает МЭРТ на своей странице в сети Facebook.

В том числе, ведомства должны проверить рынок на предмет возможного нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, и безотлагательно предоставить предложения по решению ситуации.

«Украинские производители сжиженного газа – «Укргаздобыча», «Укрнафта», «Укртатнафта» и частные компании – покрывают не более 20% потребностей рынка. Остальные Украина импортирует из России, Беларуси, Казахстана и других стран. Ограничения со стороны РФ привели к уменьшению импорта сжиженного газа в Украину и, к сожалению, его дефициту. Это повлияло на цену», – сказано в сообщении.

Как сообщал OilNews, c конца июля по 23 августа цена автогаза в крупных сетях в Киеве выросла в среднем на 5 грн/л и перевалила отметку в 16 грн/л. Основным фактором подорожания СУГ аналитики «Консалтинговой группы А-95» называют нехватку ресурса.

В двадцатых числах августа во многих розничных сетях автогаз ситуативно снимался с продажи или продавался по талонам. Перебои с поставками наблюдались в сетях «Привата» в Сумской и Харьковской областях; у WOG – в западном регионе страны.