Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Нефть дорожает на слабеющем долларе и заявлениях Трампа

Цены на нефть растут. Драйверами роста стали данные о снижении коммерческих запасов нефти в США и ослабление доллара, спровоцированное заявлениями действующего американского президента.

В то же время на рынок давят опасения по поводу перепроизводства нефти, которые были усилены восстановлением нефтедобычи в Ливии и слухами о возможном прекращении действия пакта венских договоренностей ОПЕК+11.

23 августа к 17:40 по Киеву стоимость барреля октябрьской нефти Brent составила $52,27 (+0,77%). Баррель сентябрьской нефти WTI торговался по $48,09 (+0,52%). Девиация цен составила к этому времени $51,46–52,30 и $47,55–48,12 соответственно.

Коммерческие запасы нефти в США по итогам прошлой недели сократились на 3,3 млн барр., что соответствует прогнозам аналитиков, говорится в отчете Управления энергетической информации (EIA). Ранее Американский институт нефти (API) сообщил о снижении запасов нефти в США на 3,6 млн барр.

Индекс доллара, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, снизился на 0,25 % – до 93,19.Настроения относительно доллара ухудшились после того, как во вторник 22 августа президент Трамп в Аризоне заявил, что готов приостановить работу правительства, если это потребуется, чтобы получить финансирование для его проекта по возведению стены на границе с Мексикой.

Американский президент также предупредил, что может разорвать договор о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) между США, Канадой и Мексикой. Недавно завершился первый раунд переговоров по пересмотру условий этого торгового соглашения, который показал лишь слабые признаки прогресса.

В то же время добыча нефти в США превысила 9,5 млн барр./сут. (б/с) и продолжает расти. При этом в Ливии восстановлено производство сырья на крупнейшем месторождении страны Sharara. Некоторые аналитики опасаются, что это увеличит поставки сырой нефти на мировой рынок.

По материалам EIA, Investing.com, Reuters, OilNews