Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Цены на нефть меняются разнонаправленно

Стоимость фьючерсов на «черное золото» меняется разнонаправленно, хотя последствия урагана «Харви», обрушившегося на Техас и прибрежную зону Мексиканского залива создают условия для роста цен. Но, поскольку по предварительным данным нефтедобывающие объекты в зоне стихийного бедствия практически не пострадали, рынок не торопится начинать ценовое ралли.

28 августа к 9:05 по Киеву стоимость барреля ноябрьской нефти Brent составила $52,10 (+0,23%). Баррель октябрьской нефти WTI торговался по $47,67 (-0,42%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $51,98 и $47,87 соответственно.

Рынок достаточно спокойно отреагировал на катастрофическое наводнение, вызванное ураганом четвертой категории «Харви», хотя отраслевые эксперты отметили, что его воздействие на нефтяную отрасль США и очередное ослабление доллара создают идеальные условия для ценового ралли.

Кроме того, компания Royal Dutch Shell заявила накануне о том, что она не имеет доступа к расположенной в Мексиканском заливе глубоководной платформе Perdido, которая получила повреждения в результате стихии. По той же причине спотовые цены на бензин превысили в США двухлетний максимум, достигнув $1,7799 за галлон (3,78 л) – наивысшего показателя с конца июля 2015 г.

На данный момент неизвестно, насколько сократится добыча нефти в стране в результате последствий урагана для американской нефтяной отрасли.

В понедельник 28 августа «Харви» ушел в открытое море, однако он может вернуться на американское побережье 29 августа и спровоцировать новые наводнения в штатах Луизиана и Техас, сообщает национальный центр ураганов США (NHC).

На предприятиях шт. Луизиана ежедневно перерабатывается 3,3 млн барр. сырой нефти. Для шт. Техас этот показатель составляет 5,6 млн барр./сут. (б/с). Падение переработки сырья в результате удара стихии может составить 2 млн б/с, прогнозируют отраслевые эксперты.

Для предотвращения дефицита топлива американские трейдеры пытаются закупить его в Северной Азии, передает Reuters со ссылкой на источники в перерабатывающей отрасли и танкерных компаниях.

«Ущерб для нефтеперерабатывающих мощностей Техаса может быть существенным и долгосрочным», – заявил Джеффри Хэлли, аналитик фьючерсного брокерского агентства OANDA.

По соображениям безопасности, добыча нефти в зоне стихийного бедствия была снижена на 22% или на 379 тыс. б/с, отмечается в сообщении Бюро по безопасности и охране окружающей среды США. В то же время трейдеры отмечают, что добыча нефти на суше может быть примерно на 300 тыс. б/с.

По материалам CNBC, Investing.com, OilNews