Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

СМИ: Ученые придумали новый способ генерации энергии из морских волн (фото, видео)

Инженеры финской компании Wello Oy работают над воплощением нового проекта по добыче чистой энергии, передает mind.ua со ссылкой на Euronews. Речь идет о проекте Wello Penguin – экспериментальной платформе, преобразующий продольно-поперечную качку во вращательное движение.

Платформа «Пингвин» расположена в Атлантическом океане у Оркнейских островов (архипелаг, расположенный на северо-восток от Шотландии, – ek). Она имеет специальную асимметричную форму, позволяющую использовать энергию волн с максимальной эффективностью.

«Когда в океане поднимаются волны … платформа раскачивается [в продольном и поперечном направлении] и приводит в движение корпус конвертера, который через специальное устройство передает вращательное движение на вал генератора», – рассказывает инженер проекта Тимо Лотти.

Электроэнергия, сгенерированная на платформе, передается с помощью подводных кабелей в Европейский центр морской энергетики. Здесь ее аккумулируют и по мере необходимости передают в местную электросеть.

«Зимой 2017 г. мы замеряли здесь волны: их средняя высота составляла 10 м, пиковая – 18 м. Для наших потребностей это как раз то, что нужно», – отмечает инженер Девиид Казинс.

Максимальная мощность станция составляет 7 МВт.

Вся система находится под постоянным контролем специалистов местного университета,  которые оперативно получают данные с платформы «Пингвин» по оптико-волоконным кабелям.

По мнению исследователей, платформы такого типа могут изменить расстановку сил на рынке энергии волн, потенциал которого оценивается в €74 млрд.

Справка enkorr

Одной из особенностей Wello Penguin является использование узлов и агрегатов, которые широко применяются в прибрежной ветроэнергетике. Это позволяет сократить стоимость волновой электростанции нового типа и затраты на ее обслуживание.

Благодаря компактности и простоте конструкции, такие станции могут быть изготовлены на небольших верфях и доставлены к месту установки малотоннажным флотом.

По материалам euronews.com, mind.ua, wello.eu