Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Кубив инициировал дисциплинарное производство в отношении главы Госрезерва

Кабинет министров Украины на заседании 13 июня по инициативе первого вице-премьера – министра экономического развития и торговли Степана Кубива поручил открыть дисциплинарное производство в отношении главы Государственного агентства резерва (Госрезерв) Украины Вадима Мосийчука за несогласованные с первым вице-премьером командировки, сообщает «Интерфакс Украина».

Согласно документам, имеющимся в распоряжении агентства, непосредственной причиной для открытия такого производства стал недавний визит Мосийчука в Литву 23-25 мая, где он проводило консультации и переговоры по вопросам создания госрезерва нефти в Украине.

В поданных на заседание правительства документах отмечается, что Госрезерв 23 мая просил Кубива предоставить Мосийчуку отпуск на эти дни, однако в связи с нарушением сроков это заявление не было согласовано. Затем, 30 мая, Госрезерв пытался получить у первого вице-премьера разрешение на эту командировку, однако безрезультатно.

В документах указано, что с начала 2017 года Мосийчук девять раз был в командировках, в том числе четыре раза за рубежом (в Австрии, Словакии, Сербии и Китае), и каждый раз без разрешения первого вице-премьер.

«Кубив уже два года не дает мне ни командировок, ни отпусков, не согласовывает проекты документов по реформированию государственного резерва», – прокомментировал Вадим Мосийчук агентсву решение правительства.

Он заявил, что не был уведомлен о вынесении этого вопроса на заседание правительства.

Глава Госрезерва отметил, что Кубив инициирует «незаангажированные» проверки Госрезерва и препятствует реализации его важных инициатив. В частности, по словам Мосийчука, законопроект №7543 «О стратегических резервах» удалось зарегистрировать в Верховной Раде в марте этого года с помощью народных депутатов, так как первый вице-премьер его не согласовывал.

«В целом его (С.Кубива – ред.) действия направлены на увольнения меня как неугодного и не принимающего решения, которые носят коррупционные вещи. В частности, такие вопросы как застройка института ресурса, судебные баталии Госрезерва с «Сокаром» по вопросам невыделения денег МЭРТ на закупку топлива, по поводу аукциона по реализации зерна, где коррупционные риски составляют 25-30 млн грн, где мы судимся второй год, и прочее», – подытожил В.Мосийчук.

По его словам, о таких коррупционных рисках он уведомил Национальное антикоррупционное бюро.

Как сообщал enkorr, 22 ноября 2016 г.  Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы рекомендовала Кабинету министров Украины уволить с должности Мосийчука. Однако правительство к такой рекомендации не прислушалось, и вынесло ему только предупреждение.

Напомним, в начале ноября 2016 г. Служба безопасности Украины и Генеральная Прокуратура провели обыски в офисе государственного агентства резерва Украины в связи с несостоявшимся в феврале 2016 г. тендером на закупку дизтоплива.