Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Цена СУГ на торгах УГД незначительно выросла

Средневзвешенная цена сжиженного газа по результатам торгов АО «Укргаздобыча» выросла на 110 грн/т, по сравнению с ценой недельной давности. На торгах мелких производителей, которые торговали одновременно с госкомпанией, цены не изменились. Результаты торгов УГД обнародованы «Украинской энергетической биржей» (УЭБ).

УГД продала 2 080 т из выставляемых 2 500 т ресурса. Средневзвешенная цена составила 21 690 грн/т против 21 580 грн/т неделей ранее.

В ходе торгов заявленная продавцом цена доходила до 22 300 грн/т, но никто из участников не захотел приобретать СУГ по такой стоимости. Максимальная цена покупки составила 22 000 грн/т. «Они поверили в ажиотаж из-за санкций, и по всей видимости перегнули», – поделился мнением с enkorr один из участников аукциона.

Параллельно с УГД свой ресурс продавали «Полтавская газонефтяная компания» и Regal Petroleum. ПГНК продала 200 т по 21 850 грн/т, что соответствует цене торгов недельной давности. Regal закончил торги своими 40 т с ценой 21 050 грн/т.

«Рынок насыщен ресурсом, мелкие аукционы отторговались на том же уровне, но определенный ажиотаж подтолкнул некоторых участников покупать у УГД по ценам выше», – прокомментировал ситуацию другой трейдер.

Как сообщал enkorr, 7 июня «Укрзализныця» разослала телеграмму, в которой приведен список компаний, в отношении вагонов которых введен полный запрет на операции на территории Украины. Из крупных операторов подвижного состава в списке оказались «ВЭБ-Лизинг» и «ВТБ-Лизинг». Санкции против АО «СГ-Транс», крупнейшего владельца цистерн для перевозки, действуют с 2017 г.

13 июня около 160 цистерн с СУГ не были пропущены подразделениями «Укрзализныци» через российско-украинские погранпереходы в связи с вступлением в силу Указа Президента Украины №126/2018 от 2 мая 2018 г 

По мнению экспертов «Консалтинговой группы А-95» для прохождения пика потребления сжиженного газа в 2018 году, припадающего на август-сентябрь, понадобится слаженная работа поставщиков и транспортной инфраструктуры, в частности железной дороги и портов. Учитывая продолжающийся рост потребления, сезонный пик спроса потребует поставок по морю, а также через западные границы. В случае малейшей дестабилизации поставок эксперты не исключают повторения прошлогоднего кризиса, сопровождавшегося взлетом оптовых и розничных цен вследствие дефицита.

Справка enkorr

«Укргаздобыча» входит в группу НАК «Нафтогаз Украины». Основные направления деятельности: добыча природного газа, газоконденсата и нефти. Компания – крупнейший добытчик природного газа в Украине, обеспечивает свыше 70% всей его добычи. В состав АО входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, предприятия по производству СУГ и сеть из 19 АЗС в Харьковской обл.

В 2017 г. компания добыла 15,25 млрд куб. м природного газа, а также 470,9 тыс. т нефти и конденсата. Переработка сырья составила 510,25 тыс. т, выпуск СУГ – 165,6 тыс. т., бензинов – 133,8 тыс. т, ДТ – 97,4 тыс. т, мазута – 34 тыс. т.