Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Нефть дорожает из-за падения коммерческих запасов в США

Нефтяные контракты вернулись в позитивную зону после публикации Управлением энергетической информации (EIA) данных о неожиданном сокращении коммерческих запасов «черного золота» в США.

Стоимость барреля августовской нефти Brent 13 июня к 17:45 по Киеву составила $76,36 (+0,63%). Баррель июльской нефти WTI торговался по $66,48 (+0,18%). Девиация цен к этому времени составила $75,27–76,48 и $65,53–66,72 соответственно.

Основное давление на цены оказало неожиданно больше сокращение коммерческих запасов нефти в США по итогам прошлой недели – на 4,1 млн барр. при прогнозном снижении на 1,4 млн барр., о чем свидетельствуют данные EIA. Ранее Американский институт нефти (API) сообщил об увеличении запасов нефти на 830 тыс. барр.

Рост цен на жидкие углеводороды ограничен увеличением нефтедобычи в США (10,8 млн барр./сут.), России (11,1 млн б/с) и Саудовской Аравии (10,03 млн б/с). Кроме того, участники рынка рассчитывают, что в ходе июньского саммита ОПЕК при участии РФ будут смягчены условия сокращений производства сырья, оговоренные сделкой ОПЕК+, и на рынке появятся дополнительные «бочки» нефти.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман и президент РФ Владимир Путин 14 июня обсудят варианты обновления сделки ОПЕК+. При этом выход обоих государств из сделки не предусмотрен, заявил13 июня пресс-секретарь Путина.

Ранее СМИ сообщали, что Москва предложит подписантам пакта о согласованном сокращении нефтедобычи вернуться к уровням добычи октября 2016 г., которые были выбраны в качестве отправной точки при подписании венских соглашений. Предполагалось, что участники соглашения будут пропорционально увеличивать добычу «черного золота».

В опубликованном накануне отчете ОПЕК говорится, что проблема глобального избытка нефти решена – в апреле избыточные запасы сырья в развитых странах упали до 26 млн барр. ниже среднего пятилетнего уровня. В январе 2017 г. они превышали этот показатель на 340 млн барр. В то же время в документе отмечается, что перспективы нефтяного рынка на вторую половину 2018 года очень неопределенны, поскольку мировой спрос на нефть может снизиться.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr