Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Саудовский принц и российский президент 14 июня обсудят сделку ОПЕК+

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман и президент РФ Владимир Путин 14 июня обсудят варианты обновления сделки ОПЕК+, передает Angi со ссылкой на заявление Дмитрия Пескова (на фото), пресс-секретаря российского президента.

Песков также сообщил о том, что на встрече не будет рассматриваться вопрос о выходе саудовского королевства и РФ из сделки ОПЕК+.

Ранее СМИ сообщали, что Москва намерена предложить подписантам пакта о согласованном сокращении нефтедобычи на 1,8 млн барр./сут. (1,2 млн б/с ОПЕК и 0,6 млн б/с нерезиденты картеля) вернуться к уровням добычи октября 2016 г., которые были выбраны в качестве отправной точки при подписании венских соглашений. При этом предполагалось, что участники соглашения будут пропорционально увеличивать добычу «черного золота».

Некоторые участники соглашения сокращали добычу нефти сверх своей квоты. Саудовская Аравия таким образом демонстрировала пример для остальных подписантов сделки, однако в Венесуэле производство сырья рухнуло на фоне системного экономич6нского кризиса и гиперинфляции, превысившей 20 тыс. процентов.

Как сообщал enkorr, против увеличения добычи нефти выступили Ирак, Иран и Венесуэла.

В опубликованном накануне отчете ОПЕК отмечается, что в результате реализации сделки по сокращению добычи и поставок нефти в апреле ее товарные запасы в развитых странах рухнули до 26 млн барр. ниже среднего пятилетнего уровня. В январе 2017 г. они превышали средний показатель за пять лет на 340 млн барр.