Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Херсонская перевалка готовится принимать до 0,5 млн т топлива в год

Терминал по перевалке нефтепродуктов в Херсоне при выполнении первоочередных капитальных мероприятий способен переваливать до 500 тыс. т топлива в год. Об этом на Black Sea Petroleum Trading 2018 сообщил представитель ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» Александр Бабий.

«Терминал способен переваливать до 0,5 млн т нефтепродуктов в год. Функционирует два причала, которые позволяют одновременно принимать два судна грузоподъемностью до 10 тыс. т. Но чтобы терминал в случае возникновения действительно кризисной ситуации мог бесперебойно принимать и распределять 500 тыс. т кровь из носу необходимо инвестировать. И здесь, как ни странно, проблема вовсе не в деньгах. Мы зарабатываем достаточно средств от своей операционной деятельности, чтобы профинансировать эти работы», – отметил представитель компании.

По его словам, все первоочередные инвестиции составляют около 67 млн грн. Эти работы предусматривают замену технологического трубопровода, соединяющего нефтегавань и нефтебазу, где находятся железнодорожные эстакады. Следовательно, замена трубопровода позволит возобновить отгрузки топлива железнодорожным транспортом.

«Еще 3,3 млн грн нужно на ремонт резервуаров и около 4 млн грн на дорожное покрытие на территории Нефтебазы и Нефтегавани», – добавил А.Бабий.

Он отметил, что инвестировать средства от операционной деятельности предприятие не может в силу юридических ограничений. Во-первых, ГП управляет комплексом, который по решению суда арестован и передан ему в ответственное хранение и управление. То есть предприятие не имеет права проводить капитальные инвестиции.

Во-вторых, действующее законодательство требует от ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» ежеквартально перечислять 75% прибыли в пользу госбюджета, что фактически изымает все свободные средства предприятия, необходимые для текущих ремонтов.

«Сейчас непонятно, каким образом государство будет распоряжаться этим комплексом после завершения судебных тяжб. Вероятно, это прояснится, когда будет окончательно определена судьба Одесского НПЗ. На наш взгляд, оптимальным вариантом стала бы передача предприятия на баланс ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами». Это развяжет руки для инвестиций и проведения модернизации и повысит конкурентоспособность перевалки», – резюмировал А.Бабий.

Справка enkorr

ПОНП является правопреемником ГП «Феодосийское ПОНП», которое прекратило свое существование после оккупации Крыма. Осенью 2014 г. Приморский суд Одессы в рамках уголовного производства по делу Сергея Курченко передал Херсонскую нефтеперевалку в качестве вещественного доказательства в оперативное управление