Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Цена СУГ «Укргаздобычи» осталась на уровне прошлой недели

Компания «Укргаздобыча» продала 2 385 т сжиженного газа по средневзвешенной цене 22 860 грн/т. Это всего на 80 грн/т ниже цены торгов недельной давности. Об этом свидетельствуют результаты аукциона, обнародованные «Украинской энергетической биржей» (УЭБ).

На торгах было продано более 80% выставляемого объема. Максимальная цена продажи составила 23 200 грн/т, минимальная – 22 400 грн/т. Непроданными остались 510 т ресурса, которые будут предложены на следующих торгах.

«На текущий момент газа на рынке достаточно. Как и прогнозировалось, большие переходящие партии доехали в начале июля. Стоимость импортного ресурса растет, а предложение товара не увеличивается. Следовательно, газ продолжит дорожать во второй половине июля и на следующем аукционе УГД, вероятней всего, цена будет выше», – поделился мнением с enkorr один из участников торгов госкомпании.

Параллельно с УГД, торги проводила «Полтавская газонефтяная компания», продавшая СУГ по 23 050 грн/т.

Как сообщал enkorr, в июне в Украину было импортировано, по оперативным данным, 129,6 тыс. т сжиженного газа (без учета поставок сырья на «Карпатнефтехим»). За 8 дней июля – 34,1 тыс. т. Июньский импорт на уровне 129,6 тыс. т является рекордным за все время наблюдения. 

Как ранее писал в статье «Автогаз пройдет по краю» аналитик «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн, стабильное прохождение периодов максимального спроса на СУГ переполнено рисками и возможно только при благоприятном стечении целого ряда факторов.

«На сегодняшний день можно уверенно говорить о том, что преодоление летнего пика на рынке автогаза будет непростым и напряженным. Уже очевидно, что цена будет расти. Во-первых, держать трейдеров в напряжении будут ремонты на заводах в Казахстане и РФ. Во-вторых, традиционных источников импорта явно не хватит, а это значит, что газ пойдет с моря и западной границы – самых дорогих направлений», – утверждает в статье А.Куюн.

Справка enkorr

«Укргаздобыча» входит в группу НАК «Нафтогаз Украины». Основные направления деятельности: добыча природного газа, газоконденсата и нефти. Компания – крупнейший добытчик природного газа в Украине, обеспечивает свыше 70% всей его добычи. В состав ПАО входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, предприятия по производству СУГ и сеть из 19 АЗС в Харьковской обл.

В 2017 г. компания добыла 15,25 млрд куб. м природного газа, а также 470,9 тыс. т нефти и конденсата. Переработка сырья составила 510,25 тыс. т, выпуск СУГ – 165,6 тыс. т., бензино – 133,8 тыс. т, ДТ – 97,4 тыс. т, мазута – 34 тыс. т.