Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Частные НК Индии сократили импорт иранской нефти из-за угрозы санкций США

Индия в июне сократила импорт иранской нефти на 15,9% – до 592 тыс. барр./сут. по сравнению с 705,2 тыс. б/с в мае из-за санкций США против Тегерана, передает Reuters со ссылкой на отраслевые источники и данные судовой статистики.

Сокращение произошло за счет индийских частных нефтяных компаний.

Индия – второй по величине импортер нефти Ирана после Китая. Ранее источники сообщили Reuters, что министерство нефти и природного газа Индии попросило НПЗ искать альтернативные источники поставок, чтобы избежать санкционного запрета США.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе США из иранской ядерной сделки и восстановлении санкций против Тегерана. Ограничительные меры против энергетического сектора Исламской республики вступают в силу в начале ноября.

Если независимые НПЗ Индии сократили импорт иранской нефти июне, то государственные переработчики, напротив, увеличили ее закупки.

Государственные заводы Индии, на долю которых приходится около 60% нефтеперерабатывающих мощностей страны, в июне нарастили импорт иранского сырья примерно на 10% к маю до, примерно, 454 тыс. б/с.

В 2017-18 финансовом году индийские госкомпании сократили закупки сырья из Ирана из-за разногласий вокруг иранского газового месторождения Farzad B. Опасаясь уступить долю рынка конкурентам, Тегеран предложил Индии льготные условия поставки.

В апреле-июне текущего финансового года Индия увеличила импорт нефти из Ирана почти на 24% – до примерно 647 тыс. б/с по сравнению с I кварталом этого года.

Импорт госкомпаниями в отчетный период увеличился более чем вдвое и составил около 413,4 тыс. б/с.

Как сообщал enkorr, в конце мая министр иностранных дел Индии Сушма Сварай заявил, что его страна будет соблюдать только те санкции, которые были приняты или одобрены ООН. Индия не намерена присоединяться к односторонним санкциям, включая те, которые будут введены США в отношении Ирана.

Тем не менее, в июне компания Nayara Energy (до покупки «Роснефтью» и партнерами – Essar Oil), один из крупнейших покупателей иранской нефти в Индии, начала сокращать ее импорт.

В апреле Япония, еще один из крупнейших покупателей нефти в Иране, снизила ее импорт на 8,8%.

Накануне стало известно, что Вашингтон готов рассмотреть просьбы некоторых союзников о послаблении санкционного режима в отношении Ирана, заявил накануне госсекретарь США Майк Помпео. Конкретные страны не называются.