Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Стабилизация нефтяных рынков будет не продолжительной, — МЭА

Нефтяные рынки стабилизировались. Но уже в этом году на них может обрушиться шторм, обусловленный вступлением в силу второй фазы санкций США против Тегерана, призванный обрушить экспорт иранской нефти. Об этом говорится в сообщении Международного энергетического агентства (МЭА).

«Недавнее охлаждение рынка, ослабление беспокойства по поставкам нефти в краткосрочной перспективе и наблюдаемое сейчас снижение цен могут вскоре прекратиться», — говорится в ежемесячном отчете МЭА, опубликованном 10 августа.

В мае цены на нефть выросли до более чем $80/барр., что стало самым высоким показателем с 2014 года. Локомотивом роста стали опасения по поводу дефицита предложения, но после частичного восстановления добычи Ливией они ослабли. Кроме того, Вашингтон дал понять, что может сделать для азиатских покупателей иранской нефти некоторые послабления на следующий год. В то же время Соединенные Штаты подтвердили, что в долгосрочной перспективе стремятся заставить покупателей иранской нефти обнулить ее импорт.

Иран является третьим по величине производителем в ОПЕК с объемом производства около 4 млн барр./сут. (б/с). Это составляет 4% от мирового предложения.

«Поскольку санкции в отношении Ирана вступят в силу в сочетании с проблемами производства в других регионах, поддержка глобального предложения может оказаться непростой задачей, зависящей от наличия резервных мощностей», — сказано в сообщении МЭА.

Саудовская Аравия, самый жесткий региональный соперник Ирана и ближайший союзник Вашингтона, взяла на себя обязательство предотвратить дефицит предложения. По итога прошлого месяца королевство, в среднем, добывало 10,4 млн барр. нефти в сутки. Теоретически этот показатель может достигнуть 12 млн б/с. Но такой шаг оставит мир без резервных мощностей, которые могут потребоваться для смягчения сбоев в поставках из таких государств, как Ливия, Венесуэла и Нигерия.

«Таким образом, рыночная перспектива может оказаться не спокойной, как сейчас», — говорится в меморандуме МЭА.

Цены на нефть также поддерживаются стабильно высоким ростом спроса, который не снижается вопреки росту цен на нефть. МЭА сохранило прогноз по его росту в текущем году на уровне 1,4 млн б/с, но подняло прогноз на 2019 год до 1,49 млн б/с (+110 тыс. б/с).

«Нужно учитывать еще один фактор: торговая война [между США и КНР] может обостриться, привести к замедлению экономического роста и, в конечном итоге, к снижению спроса на нефть», — говорится в заявлении МЭА.

Как сообщал enkorr, ранее МЭА предупредило о том, что Новые санкции США в отношении Ирана могут привести к более сильному падению экспорта иранской нефти, чем в предыдущий санкционный период.