Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Минэнерго предлагает направить плату Yuzgas за работу на Юзовской площади не в госбюджет

Министерство энергетики и угольной промышленности предложило перечислить средства, которые компания Yuzgas B.V. заплатит за участие в компании «Надра Юзовская», не в государственный бюджет, а на счет ПАО «Надра Украины».  Об этом сообщают «Наші гроші», которые располагают текстом соответствующего документа

В частности, речь идет о средствах, которые компания Yuzgas B.V. заплатит за 90% прав и обязанностей в ООО «Надра Юзовская» для вхождения в сделку с правительством о разделе продукции Юзовской площади в Донецкой и Харьковской областях». Yuzgas B.V. обещает заплатить всего $40 млн (около 1,08 млрд гривен по текущему обменному курсу) за 90% в «Надра Юзовской». При этом гарантированно из этой суммы будет выплачено только 10% ($4 млн).

Еще в 2016 г. после объявления Yuzgas B.V. победителем конкурса по отбору участника для добычи газа на Юзовской площади, фирма перечислила $0,8 млн, а еще $3,2 млн обещает оплатить в течение 15 дней после решения правительства о передаче ему прав в «Надра Юзовская».

На заседании комитета, которое состоялось в четверг, 9 августа, планировалось одобрить распоряжение Кабинета министров о замене компании Shell в соглашении о разделе продукции на Yuzgas B.V. Стоит отметить, что в случае одобрения проекта на комитете, решение еще должен принять Кабинет министров.

Напомним, в 2015 г. дочернее предприятие Shell в одностороннем порядке вышло из соглашения о разделе продукции из-за нерентабельности проекта в связи с падением цен на нефть и боевыми действиями на Донбассе. Партнером в этом проекте Shell была фирма «Надра Юзовская», владельцами которой в настоящее время являются госкомпания «Надра Украины» и ее дочернее предприятие «Украинский геологический научно-производственный центр».

Из розданных правительственному комитету документов известно, что 8 июня между Минфином и Министерством энергетики состоялось совещание для поиска для согласования разногласий. Минэнерго в ответ на критику Минфина показало, что в новых условиях соглашения о разделе продукции бюджет получит на 9,5% больше, чем при традиционном режиме недропользовании. 

В проекте указано, что 100% гарантии выполнения обязательств Yuzgas B.V. предоставляет энергетический холдинг «ЕРН». И эта гарантия покрывает обещанную инвестицию в $200 млн на поисковые работы. Бенефициаром холдинга был назван чех Даниэль Кржетински. Оставшиеся $36 млн фирма заплатит, если добыча газа будет соответствовать определенным объемам. Так, $5 млн будут заплачены при достижении уровня годовой добычи 1 млрд кубометров; $10 млн - при объемах 3 млрд куб. м, а $21 млн - при 5 млрд куб. м.

Справка enkorr

Юзовский участок находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. Размер участка составляет 7 886 кв. км. Единственный собственник «Надра Юзовская» – государственная компания «Надра Украины».

Основателем Yuzgas B.V. является инвестиционный фонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослава Кинаха. Кинах также являлся президентом Iskander Energy, которая планировала заниматься восстановлением скважин по добыче метана из угольных пластов в Донецкой области.