Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

В Мексике запретят гидроразрыв пласта для добычи сланцевых углеводородов

Первый в истории Мексики аукцион по продаже участков, на которых можно добывать сланцевые углеводороды, скорее всего, не состоится. Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что Мексика запретит гидроразрыв пласта (ГРП/фрекинг). Об этом сообщает angi.

Согласно оценке Управления энергетической информации (EIA) от 2013 г. Мексика имеет технически извлекаемый сланцевый газ в объеме 545,2 трлн куб. футов (15,44 млрд куб.м). Большая часть его, около 343 трлн куб. футов (9,71 млрд куб. м) плюс 6,3 млрд барр. нефти, расположена в бассейне Бургос, который связан со сланцевым месторождением Eagle Ford в Техасе и охватывает гораздо большую площадь. Эти ресурсы остаются в основном невскрытыми, хотя спрос Мексики на природный газ стремительно растет, а вместе с ним и зависимость страны от импорта из США.

По оценке Министерства энергетики, спрос на газ в 2018 г. составит 8,32 млрд куб. футов (235,6 млн куб. м) по сравнению с 7,99 млрд куб. футов (226,2 млн куб. м) годом ранее. В следующем году он может подняться до 9,66 млрд куб. футов (273,5 млн куб. м). К 2031 г. спрос на голубое топливо увеличится на 26,8% к уровню 2016 г., прогнозируют отраслевые эксперты.

Глава Национальной комиссии по углеводородному сырью Хуан Карлос Цепеда заявил, что Мексика импортирует до 85% потребляемого газа, что делает более приоритетным увеличение добычи газа, чем нефти. Столь сильная зависимость от импорта, по мнению Цепеды, несет не только геополитические, но и операционные риски, поскольку любое масштабное стихийное бедствие может нарушить поставки энергоресурсов.

Мексиканская государственная компания Pemex обладает правами на разработку 90% запасов газа в стране, но не может начать добычу без партнера с большими финансовыми ресурсами.

Имея сильную зависимость от импорта и растущий спрос, сланцевый газ наряду с обычными газовыми месторождениями становится очевидной частью решения проблемы.

В то же время запрет на гидроразрывы принципиально не повлияет на ситуацию, так как в Мексике объективно сложно разрабатывать сланцевые месторождения. В регионах, где они расположены, нет развитой инфраструктуры. Там действуют многочисленные преступные группировки и существует острый дефицит воды, а гидроразрыв — очень водоемкая технология.

Как сообщал enkorr, 5 сентября Мексика намеревалась провести первые в своей истории торги по нетрадиционным углеводородам. Общая площадь выставляемых на торги участков должна была составить 2,7 тыс. кв. км.

Справка enkorr

Нефтедобыча в Мексике опустилась в 2017 г. до самого низкого уровня за 22 года, упав в июле ниже отметки 2 млн барр./сут. (б/с). В 2016 г. страна занимала 11 место в мире по производству «черного золота», говорится в отчете ОПЕК (2,154 млн б/с). По данным исследования компании BP Plc Мексика занимала 12-е место в мире (121,2 млн т/год).

Мексика провела либерализацию углеводородного сектора в 2014 году. С тех пор в стране было проведено девять торгов, на которые выставлялись газо- и нефтеносные участки на шельфе и на суше страны.